ALIMENTO MEDICINA

Nós somos aquilo que comemos. Hipócrates dizia que o alimento é o nosso remédio e qe devemos fazer da alimentação nosso remédio e do remédio nossa alimentação. Dizia também:

A prevenção e cura de praticamente todos os males esta no seu alimento, na natureza.
Mantenha-se lucido, alimente-se de uma forma consciente e veja por si próprio as mudanças que isso proporciona em sua vida.

A famosa revista médica The Lancet publicou avisos apocalípticos sobre a nossa alimentação. Uma de suas comissões especiais relatou  que a própria civilização estava em risco pelos efeitos do atual sistema alimentar tanto na saúde humana quanto nos ecossistemas da Terra.

Quanto melhor nos sentimos, mais procuramos meios naturais para nos equilibrarmos (sol, água, alimentos vivos, atividade física, lazer, respiração, etc. Quanto mais intoxicados estamos, mais precisamos de estimulantes – cada vez mais fortes – para “manter” o equilíbrio. A globalização da economia coloca cada vez mais a segurança alimentar como uma questão de mercado, ao invés de sobrevivência, saude e direito humano. A indústria da carne e laticinios, é orientada principalmente pelo lucro, ficando a saúde em segundo plano.  Assegurar o acesso a uma alimentação de qualidade, estimular práticas alimentares e estilos de vida saudáveis constituem eixos de luta em diversos países do mundo, movimentos sociais e inúmeros agrupamentos da sociedade civil em prol da construção de políticas locais de segurança alimentar.

Caminhamos para um desastre psicológico, social e ecológico. Dominados pela tecnologia e o consumismo, vamos perdendo o verdadeiro significado da vida, que é a paz e a felicidade. O amor e a pureza na alimentação e na água, são a nossa única salvação. O governo dos EUA estima que cerca de metade de todos os adultos americanos – 117 milhões de pessoas – têm uma ou mais doenças crônicas evitáveis, muitas das quais estão relacionadas a padrões alimentares de baixa qualidade e inatividade física. As taxas dessas doenças crônicas relacionadas à dieta continuam aumentando. Essas doenças são causadas, em parte, por uma indústria de alimentos que promove alimentos processados repletos de ingredientes insalubres, incluindo xarope de milho rico em frutose, açúcares, sódio adicionados, gorduras trans, adoçantes artificiais, sabores e cores artificiais, conservantes e outros aditivos. O sistema alimentar global é responsável por até 30% do total das emissões de gases com efeito de estufa, sendo o setor pecuário, por si só, responsável por cerca de metade desse total ou 14,5%. O modo moderno ocidental de comer também está fazendo um grande número de pessoas gordas e doentes, como outras partes do mundo adotam. As doenças relacionadas com a dieta causam cerca de 11 milhões de mortes por ano, uma vez que cancros evitáveis, doenças cardíacas e derrames, obesidade e diabetes se espalharam junto com a nossa maneira de comer

O acesso a quantidades suficientes de alimentos seguros e nutritivos é fundamental para sustentar a vida e promover a boa saúde. Alimentos inseguros contendo bactérias, vírus, parasitas ou substâncias químicas nocivas causam mais de 200 doenças – variando de diarréia a câncer.

Estima-se que 600 milhões – quase 1 em cada 10 pessoas no mundo – adoecem depois de ingerir alimentos contaminados e 420 mil morrem a cada ano,

Se as pessoas ao redor do mundo transformassem seus hábitos alimentares, isso poderia potencialmente prevenir uma em cada cinco mortes em todo o mundo, de acordo com uma  pesquisa publicada na revista The Lancet. E a chave para uma alimentação mais saudável não é privar-se, sugere a pesquisa – e sim adicionando mais alimentos saudáveis.

A revisão abrangente – que analisou quase 20 anos de dados dietéticos de 195 países, juntamente com estudos epidemiológicos sobre riscos e benefícios para a saúde relacionados à nutrição – estima que dietas pobres mataram 11 milhões de pessoas em todo o mundo em 2017, contribuindo principalmente para doenças cardiovasculares e câncer . Isso faz com que a nutrição abaixo da média seja uma ameaça maior à saúde do que os riscos conhecidos, como o tabagismo, de acordo com a pesquisa.

“Dieta é uma assassina de oportunidades iguais. As pessoas – independentemente da idade, sexo, país de residência e status socioeconômico – são afetadas, até certo ponto, pelos hábitos alimentares inadequados ”, afirma o co-autor do estudo, Dr. Ashkan Afshin, professor assistente de ciências de métricas de saúde no Instituto de Ciências da Universidade de Washington. Métricas de Saúde e Avaliação. “A baixa ingestão de alimentos saudáveis ​​e a alta ingestão de alimentos não saudáveis ​​é a principal causa de mortalidade, globalmente e em muitos países”.

Comer muito sódio – que está ligado à pressão alta e às condições cardíacas – foi a maior causa de morte relacionada à dieta em todo o mundo, segundo os pesquisadores. Mas, no geral, “o principal problema que vemos é a baixa ingestão de alimentos saudáveis”, em vez do alto consumo de alimentos não saudáveis, diz Afshin. Além do excesso de ingestão de sódio e gorduras trans, a maioria dos principais fatores de risco dietéticos estava relacionada à não ingestão de alimentos nutritivos, incluindo grãos integrais, nozes e sementes, frutas, legumes, gorduras poliinsaturadas e legumes, diz Afshin.

Essa é uma mensagem importante, diz Afshin, já que muitos conselhos sobre saúde dependem da eliminação de junk food, em vez de enfatizar os alimentos nutritivos que as pessoas deveriam adicionar aos seus pratos. As pessoas também podem estar mais propensas a seguir a orientação nutricional se lhes for dito para comerem mais alguma coisa boa, em vez de menos de alguma coisa ruim, diz Afshin.

Podemos usar uma série de substâncias para catalisar e potencializar o sistema imunológico, como vitaminas, minerais e enzimas, que devem ser consumidas com certa periodicidade. Devemos incorporar à dieta grãos, hortaliças frescas, frutas, nozes, sementes e outros alimentos ricos em fibras. Alguns alimentos prejudicam o bom funcionamento do sistema imunológico tais como: gorduras, açúcares e alimentos processados, além de refrigerantes.

Para nós do Xamanismo Universal, alimento é medicina! Não tem congruência um “curador” fazer um monte de rezas e passar ervas medicinais, se não orientar seus pacientes para uma alimentação saudável, que contribua para aumentar sua imunidade às doenças e purificar seus corpos da intoxicação dos tempos modernos.

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